【暑期“大家访”】 与“家”携手共育,以“访”润心护航

日期:2024-09-02 10:05 作者:丁璐 阅读:[]

教育有情怀,家访有温度。为全面贯彻落实立德树人根本任务,促进学生全面成长成才,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,进一步了解并掌握学生的思想动态、身心健康、学习状态和家庭环境等情况,面对面帮助学生解决问题,口腔医学院于7月—8月组织开展2024暑期辅导员“大家访”工作。

“目前家庭面临的主要困难有哪些?是否了解学校提供的资助政策?近期学习状态如何?对未来作何规划?……”。辅导员与学生及学生家长进行亲切交流,深入了解学生家庭的现实情况和实际困难,详细询问学生的学习情况及未来规划,认真聆听了家长在教育过程中的期望与迷茫。在密切沟通中,辅导员们积极引导学生以乐观豁达的态度面对生活及学习中的种种挑战,鼓励学生广泛阅读,充实自我,提升专业素养,培养综合能力,用实际行动回馈社会。

此次家访慰问活动,是学院推进家校共建、推动三全育人工作体系深入发展的重要举措。通过实地走访,学生家长对学校各项工作有了进一步认识,促进了学校教育和家庭教育的有效连接,也赢得了家长对学校教育的支持和信任,增强了育人工作的实效性和针对性。

(审核:周建平)