口腔医学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

日期:2024-07-09 16:05 作者:丁璐 阅读:[]

为持续做好留守儿童的关心关爱工作,有效解决留守儿童暑期无人看护问题,让他们度过一个“平安、充实、愉快”的暑假。7月8日,口腔医学院暑期“三下乡”社会实践活动服务队与爱心口腔志愿服务队来到孝昌小悟乡万冲村开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。小悟乡2024年“希望家园·暑假学堂”爱心服务班正式开班。

为扎实开展好此次爱心暑假班,口腔医学院联合孝昌县小悟乡工会、团委、妇联针对留守儿童不同特点和兴趣爱好,制定了丰富多彩的教学活动,购置了相关教具,科学设计形式多样的课程,努力培养留守儿童们广泛的兴趣爱好和积极向上的价值观念,让留守儿童感受到身边的温暖,促进少年儿童的健康成长。

吴作红老师在开班第一课给小朋友们带来了一堂生动有趣的口腔健康讲座。在课堂上,吴老师通过多媒体展示、模型操作示范等方式,向孩子们介绍牙齿的基本结构和功能、龋齿的危害、防龋的方法以及正确刷牙姿势,并教育引导孩子们从小做起、从预防做起,维护口腔健康,养成早晚刷牙的良好口腔卫生习惯。在寓教于乐的氛围中,让孩子们明白了口腔健康的重要性。

口腔医学院党总支书记周建平指出,暑期“三下乡”社会实践活动是“三全育人”过程中的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要途径。“暑假学堂”是三下乡社会实践活动重点专项之一,也是口腔医学院暑期重点工作之一。并对此次活动提出了三点希望和要求。一是希望同学们牢记使命,勇于担当,以积极的态度和高度的热情,全身心地投入到活动中去;二是希望同学们要善于在社会实践中学习,积极沟通,与当地居民建立良好关系;三是希望同学们注意安全,严守纪律,确保实践活动安全顺利的展开。最后,他呼吁所有参加此次社会实践活动的同学:“珍惜本次实践的机会,全身心地投入到三下乡活动中去,以实际行动践行社会主义核心价值观,以青春的热情和智慧为基层的发展贡献力量。”

夏日蝉鸣与童行,愿成星火亮童路。在接下来一个月的活动中,口腔学子将牢记使命、勇于担当,结合专业学习教育成果和社会实践工作经验,以青春之火点燃党建引领的“红色引擎”,奋力谱写乡村振兴的新篇章。

(审核:周建平)