学生管理 最新文章
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生管理 >> 正文

【2024毕业季 · 优秀学子】 愿此去繁花似锦 再相逢依旧如故

日期:2024-07-03 09:25 作者: 阅读:[]

杨菊柳,女,白族,云南大理,中共党员,21级7班团支部书记。

时间如白驹过隙,稍纵即逝,一晃三年大学生活已经画上了圆满的句号。从懵懂青涩的大一新生到今天成为成熟自信、乐观坚韧的新时代大学生,一路走来,感慨万千。回首三年求学时光,是收获、是感动、更是成长。

“知不足而奋进,望远山而前行。”这是杨菊柳的座右铭。自2021年入学起,她便下定决心,期望能够通过参加各类演讲比赛提升自己的表达能力。为了提高自己的舞台经验,她开始了疯狂的“训练”模式,利用所有的课余时间参加各类活动比赛、不断重复练习。“我不知道十一点钟回宿舍是什么感觉,很想看看宿舍楼亮灯的样子。”她经常为了改稿子、做PPT深夜才回宿舍,大家都已经酣然入梦,她蹑手蹑脚地走进宿舍,生怕发出声响,吵醒室友。星光不问赶路人,时光不负有心人。在她的不懈努力下,她获得了2021年大学生“孝道中国”演讲比赛一等奖、孝感市“中华魂”演讲比赛三等奖、2022年湖北职业技术学院“百生讲坛”优秀主讲人获“金牌主讲人”称号。

“党旗所指,团旗所向”是她对青春最好的定义。2022年7月,她当选了湖北省学生联合会第十二次代表大会。同年11月,她又参加团省委组织的“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班培训,学习研讨如何宣传贯彻党的二十大精神,以及习近平新时代中国特色社会主义思想。为期一年的培训顺利结业,她获得了“优秀学员”称号。2023年2月,她又作为孝感市代表团中唯一的大学生出席了共青团湖北省第十五次代表大会,在20岁就出席了两次省级青春盛会,代表孝感青年发声,与她而言是责任,更是担当。在担任学院团总支副书记期间,多次协助老师开展“强校有我在行动”等系列服务活动,带领各级团学干部通过宣讲、团课、板报等方式展开学习,动员参与“百生讲坛”、红歌赛、建团百年、“学雷锋”等系列活动,紧紧将广大团员同志凝聚在党的周围,发挥共青团的先进性,力求“心往一处想,劲往一处使”,获“五四红旗团总支”等称号。个人先后获全国、全省“大学生自强之星”、孝感市“最美孝德青少年”、孝感市马拉松“优秀志愿者”、校级“优秀共青团员”、“最美女大学生”等20余项国家级、省市级荣誉称号。

成为党员、投身志愿、服务基层是她不断为之奋斗的目标。她曾组织过58次志愿服务、“雷锋月”系列16个主题活动,参与大大小小的志愿活动70余次,年度志愿时长达314.8小时。

2022年暑期,在二十大来临之际带领校级“铭史前行”宣讲团,结合职业教育特色深入湖北孝感西河、陡岗等11个乡镇、十堰市房县、竹山县2个县市区,面向医护工作者、网格员、村干部、中小学生、普通居民等多类群体开展了“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”专题宣讲和支教活动。宣讲团活动事迹多次受到楚天都市报、湖北文明网、孝感日报、孝感晚报等多家媒体先后报道。

习总书记说:青春是用来奋斗的,在她看来青春亦是用来追梦的。三年的光阴里,从农村姑娘到成为省团代表、拿到国家级奖学金、成为优秀毕业生实现了完美的蜕变,这一路艰辛又珍贵。也让她秉持“立德立新,乐学乐业”的校训成长为具有“感恩、责任、忠诚、奉献”品格和创新创业精神的高素质技术技能人才。

(杨菊柳获得国家级奖学金)

在湖北省中医院实习期间,她勤勉治学,艰苦钻研。秉持勒学笃行、求是创新的躬耕态度,成为终身学习的践行者。实习之余每天利用下班后的空余时间翻阅专业书籍,了解国际上先进的口腔内科病症治游理念、口腔内科诊游技术发展前沿,努力成为一名具有理论知识水平丰厚且技能合格的口腔医师。在带教老师的秀心指导下熟练掌握了牙体窝洞制备、简单根管的预备、治疗、口内縫合技术、简单牙的拔除等技术。对龋病、牙髓病、根尖周病、牙龈炎、牙周炎有一定的检查、判断和治疗能力。除此之外她也认识到,除了学习之化和知识,提升自我修养、培养良好生活习惯也是非常重要的。在成长的道路上,青年必须具有积极的心态,乐观的精神和敢于向困难挑战的精神,同时怀揣一颗仁爱之心,在此基础上提高自己的临床技能水平,慢慢向“医者仁心”的通路前进。

所有成功背后是来源于学院领导老师的关心、学校的栽培,这些成绩的取得不仅来源于求学初心的百折不挠,也离不开师长们的言传身教,更是湖职精神的继承与弘扬。感谢湖职给予我梦寐以求的机会和平台,将“感恩、责任、忠诚、奉献”品格刻在她的心中,给予了她勇毅前行的力量。如今如愿成为一名中共党员,她将牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,不负青春,在奋斗的青春之路“自讨苦吃”,努力做出更好的成绩,回报社会,发光发热。